Regelanpassung (Verdeutlichung)

Info vom 13. Juli 2010 durch den
DHB — SR- LW Hans Thomas

Verbindliche Vorgabe im Bereich BWOL
sowie den angegliederten Landesverbanden.
Regelbezug W IHF-Regel 8:5

Anderung Regelfrage 334 beachten.
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Regelanpassung (Verdeutlichung)

manchmal birgt das Regelwerk nach Anderungen noch die ein oder andere Neuerung, auf die
man vom Regelgeber hatte u.E. deutlich hinweisen missen.

Auf eine mir inzwischen bestatigte "stille" Anderung méchte ich im Zusammenhang mit "TW und
Gegenstol3spieler" aufmerksam machen:

Im Gegensatz zu unserer bisherigen Meinung, dass es beim Zusammenstol3 zwischen
Gegenstol3spieler und vollig still stehendem Torwart zu einem Stirmerfoul (friher hiefd das mal
"auflaufen lassen") kommt, spricht das Regelwerk auch in diesem Fall von einer direkten
Disqualifikation gegen den Torwart (gleiche logische Begrindung: nur der TW kann den
gefahrlichen Zusammenprall ursachlich verhindern).

Das bedeutet also im Klartext:

wenn der Torwart bei einem gegnerischen Gegenstol seinen Torraum verlasst und es zu
einem Zusammenstol$ mit dem Gegner kommt, ist der Torwart IMMER der verantwortliche
"Ubeltater", egal ob er sich nach vorne bewegt oder still steht, und somit mit D zu bestrafen.
Stirmerfoul ist in diesem besonderen Fall gem. Regel 8.5 Kommentar NICHT moglich.

Andere Vergehen wie Klammern des GegenstofRspielers durch den TW im Vorbeilaufen fallen
wie auch bisher schon nicht darunter, das sind progressive Vergehen.
Ich bitte um Weiterleitung dieser Information an Eure Schiedsrichter.



Regelanpassung (Verdeutlichung)

Sonderfalle

Der TW verlasst den TR — kommt ihn Ballbesitz — der AG
(der inzwischen den Blick auf den TW gerichtet haben
muss) rennt auf den stehenden TW!

...... , dass bei bewusstem Anrennen gegen den
Torwart der Angreifer zu bestrafen ist und es FW fir
den TW geben muss. Das setzt voraus, dass man
das als bewusstes Anrennen wahrnimmt; und das
wird ziemlich schwierig ODER ganz einfach, denn ein
solch plumpes Anrennen MUSS man erkennen
konnen, ...sagen die Experten der Regelgeber. Im
Normal_fall wird das allerdings kein bewusstes
Anrennen sein.



